Aulario Universidad Loyola Andalucía

EDIFICIO 4 – AULARIO

El plan de ampliación del campus para la Universidad Loyola Andalucía se plantea por fases. Este edificio destinado al uso de aulario corresponde a la primera fase del proyecto.

Se trata de un edificio docente de aulas principalmente y se instala sobre una estructura y cimentación preexistente a base de pilares y cerchas metálicas, así como su distribución, responden a la inicialmente calculada en el proyecto inicial de uso polideportivo. La actividad se desarrolla en su mayor parte en una única planta, contando con una segunda planta en el módulo del acceso principal.

El edificio se articula en planta en dos volúmenes rectangulares, uno horizontalmente en una sola planta horadado únicamente por la presencia de un patio interior central y por los retranqueos de los accesos del exterior, y otro, longitudinalmente en la fachada principal, compuesto por dos alturas de forjado, las cuales albergan en planta alta aulas, y en planta baja el acceso principal, núcleo de conserjería y administración, un aula y sala de profesores, aseos, cuarto de instalaciones y las comunicaciones verticales (2 escaleras y 1 ascensor).

El edificio presenta su alzado principal a sur donde se ubica el acceso principal, flanqueado por una rampa descendente y escaleras exteriores. Una vez en el interior, el vestíbulo se abre en un gran espacio a doble altura, situado junto al patio (acristalado en su perímetro, descubierto superiormente), ambos se constituyen como las principales fuentes de luz y ventilación del espacio central del edificio, lugar de circulación y relación del aulario, permitiendo la comunicación visual tanto con la planta superior, como con la práctica totalidad de la planta baja, al constituirse como la intersección de todos los ejes de comunicación y organización de las aulas y dependencias complementarias.

  • Tipología: Equipamiento.
  • Situación: Campus Universitario Universidad Loyola Andalucía, Córdoba
  • Año: 2011